РУССКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ БАНЯ: СЮРПРИЗЫ СТРОИТЕЛЬСТВА СВОИМИ СИЛАМИ

Строительство деревянных бань и строительство бани со сруба является одним из главных направлений деятельности компании «Nikos». Большой опыт работы, наличие сертифицированного оборудования и личная заинтересованность позволяет нам разрабатывать уникальные проекты деревянных бань со сруба и воплощать их в реальность.

В процессе строительства деревянных бань мы используем только экологически чистые натуральные материалы. Обязательное соблюдение необходимых норм и технологических процессов обеспечивает правильное строительство деревянных бань из дерева и дальнейшую их эксплуатацию.

Заказав сруб деревянной бани в компании «Nikos», каждый клиент всегда может рассчитывать на получение гарантированного результата.

Деревянная баня как важная часть русской культуры

Русская баня из дерева – лучшее изобретение предков для всех, кто знаком с банными традициями. В бане из бревна можно принять водные и оздоровительные процедуры, избавиться от длинного перечня недугов, восстановить силы и укрепить иммунитет. Кроме того, современные деревянные бани из оцилиндрованного бревна уже не воспринимаются только как полезное сооружение для приема тепловых процедур. Бани деревянные используются как место отдыха с друзьями, дополняются уютной комнатой отдыха и даже бильярдом или рабочим кабинетом на мансардном этаже. banya-iz-otsilindrovannogo-brevna_0

Единственное условие строительства действительно полезной для здоровья бани из бревна – соблюдение банных канонов. При этом недостаточно выбрать оцилиндрованное бревно и соблюдать советы по устройству фундамента и возведению коробки «своими руками». В современном мире, когда маркетологи предлагают всевозможные материалы для благоустройства, необходимо различать понятия «сауны», «русской бани» и «печи-каменки», что только теоретически просто, а на практике весьма запутанно. stroitelstvo-russkoy-bani Кроме того, при выборе бани из оцилиндрованного бревна обязательно выбрать нужный тип с учетом конституциональных особенностей организма, а также соблюдать традиции банной культуры.

Типы бань из бревна: особенности выбора постройки

Русская баня из оцилиндрованного бревна, по мнению знатоков банных канонов, — это постройка, в которой температура воздуха колеблется в пределах 30-150º, а относительная влажность – 0-100%. В противном случае постройка не попадает под классическое определение «бани», тем более, русской. Кроме того, обязательно учесть особенность организма переносить жар с учетом закономерности: больше влажность – меньшую температуру выдерживает человек. russkaya-banya_0

Традиции банной культуры в масштабах нации во все времена зависели от конституциональных особенностей организма. Именно поэтому в жаркой и сухой Турции предпочитали влажные и прохладные турецкие бани, а в холодной и сырой Финляндии – жаркие и сухие сауны. 

Обратная зависимость температуры и влажности – то, что редко учитывается при возведении русской бани из оцилиндрованного бревна своими силами и является причиной недовольства уровнем комфорта при приеме банных процедур. Шведские специалисты различают два типа русских бань:

  1. Горячая — влажная сауна с относительной влажностью 20-35% и температурой 75-90º.
  2. Классическая с относительной влажностью 40-65% и температурой 45-65º.  russkaya-banya-russkie-obyichai

Для современных застройщиков, предпочитающих невероятную скорость, бешеный ритм жизни и прочий экстрим, самыми привлекательными являются верхние пределы — 65/65, соответствующие получению легкого пара. Отдельные герои склонны париться в режиме 70/65. Классические представители горячей русской бани из оцилиндрованного бревна сохранились в России. Самыми известными являются столичные представители первого типа – Сандуновские и Измайловские бани в Москве.  russkaya-banya-dobro-pozhalovat

Классический прием маркетологов – нивелирование разницы между финской и русской банями. Однако при возведении бани из оцилиндрованного бревнанеобходимо не только знать основные отличия, но и правильно подобрать конструкцию бани и банную печь, от чего зависит пар: тяжелый, легкий. Легкий или сухой получается при высокой температуре испарения, поэтому в хорошей русской бане дисперсия пара – максимальная, при этом камни можно нагреть до 700º.

Классический вариант бани из оцилиндрованного бревна – устройство большой печи-каменки, где камни расположены за дверцей внутри печи. Открывать дверцу нужно только в момент подбрасывания воды. Именно такой вариант русской бани соответствует классическим канонам, где разруха и вековая бедность не позволяли возводить сооружения только для приема водных процедур. russkaya-banya-kartina  И, хотя банная культура начиналась с бань и саун «по-черному», тысячелетняя история не дает точных параметров по температурно-влажностному режиму, хотя русские больше лили воды и меньше топили, а финны – наоборот.

Классическая русская баня из оцилиндрованного бревна – многоцелевая постройка, которая использовалась и для сушки одежды и грибов (баня-сушилка), и для приведения в порядок «костюма» (баня-прачечная), и для торжественных мероприятий (празднование свадьбы). При этом классические бани из дерева с характерным запахом плесени и вечно гнилыми деревянными полами отлично держали пар, в отличие от современных построек. osobennosti-russkoy-bani  Поэтому перед тем, как приступить к экспериментам в области банной культуры, необходимо убедиться, что в результате усилий «своими силами» будет достигнут максимальный уровень комфорта, соответствующий индивидуальным конституциональным особенностям организма.

Особенности возведения деревянных бань со сруба

Тем, кто решил построитьсруб бани своими руками, необходимо не только выбрать высококачественное оцилиндрованное бревно, но и создать идеальные условия для приема оздоровительных процедур. Для возведения горячей бани, например, необходимо отрегулировать подогрев сухого воздуха на уровне 70-80º и довести влажность до 25-30%, иначе комфорт от приема оздоровительных процедур. Горячая баня из бревна подразумевает регулировку подогрева сухого воздуха на уровне 70-80º и доведение влажности до 25-30%. Иначе комфорт от приема банных процедур будет относительным. При строительстве бани со сруба мы используем только лучшие материалы и руководствуется индивидуальными пожеланиями наших заказчиков.

«Nikos» – мы построим сруб бани по Вашему заказу!

При разработке проектов деревянных бань специалисты компании «Nikos» всегда учитывают пожелания клиентов и рекомендуют наиболее оптимальные варианты. В результате это самым положительным образом отражается на строительстве деревянных бань.

Специалисты компании Nikos предлагают исключить эксперименты – выбрать оптимальное соотношение бани из оцилиндрованного бревна и цены на материалы, доверить возведение постройки знатокам банных канонов и насладиться комфортным приемом оздоровительных процедур в лучших традициях предков!  

Наша компания занимается строительством деревянных домов в регионах Украины.